Une recette gourmande zéro déchets

Voici deux recettes gourmandes dont les déchets vous rendent service !

ils vous donneront en plus :

  • un produit ménager sain
  • un abrasif naturel

Ingrédients pour 3 bocaux de Limon Curd  vous avez besoin de :

  • 6 citrons Bio
  • 6 œufs de ferme
  • 250 g de beurre
  • 450 g de sucre cristallisé

Préparation :
Lavez les citrons.
Râpez les zestes des citrons et pressez-les.
Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette.

Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre, les zestes et le jus des citrons.
Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec une cuiller de bois jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.
Versez alors d’un seul coup des œufs battus.
Et sans cesser de remuer faites épaissir le mélange.
Comme une crème anglaise, il doit napper la cuillère.
Retirez la casserole du feu et versez dans des bocaux.
Gardez-en un peu car le curd diminue en refroidissant.
Quand le Lemon Curd a refroidi, mettez les bocaux à niveau, fermez-les hermétiquement et mettez au réfrigérateur.

 

Sauf que surtout, ne jetez pas ni les coquilles d’œuf, ni les restes de citron car :

  1. lavez et nettoyez les coquilles d’œuf, laissez les sécher avant de les broyer au mixeur. Lors que vous voudrez nettoyer votre évier, un peu de vinaigre blanc + de la poudre de coquilles d’œuf et hop on frotte avec l’éponge et votre évier sera rutilant !
  2. avec les restes de citron:
    – un dans le frigo pour absorber les odeurs
    – frotter la paroi de douche en verre avec l’intérieur du citron juste pressé pour enlever les traces d’eau, rincer et passer la raclette
    – faire mariner les restes de citron dans du vinaigre blanc pendant 2 jours à 1 semaine pour obtenir un nettoyant ménager bio aux agrumes pas cher !! Passer le mélange au filtre et le mettre dans un « pchitt-pchitt » récupéré pour l’occasion !