Consommer local

Xertigny en Transitions souhaite promouvoir les circuits courts.

Il peut-être agréable de manger des fraises ou des haricots vert frais en janvier mais ceci revient à les faire transporter sur des milliers de km et à participer activement au réchauffement global de la planète. il est important de réduire les transports inutiles et nuisibles à l’environnement de consommer des produits locaux et de saison.

Il est considéré qu’actuellement la plupart des produits voyagent sur environ 2 à 3000 km avant d’arriver à destination or la grande distribution place l’amélioration de son profit en priorité avant les considérations sanitaires, sociales ou environnementales.

Il est possible de modifier progressivement ses approvisionnements alimentaires en favorisant qualité, proximité, économie locale par une pratique « circuits courts ».
Différentes solutions existent au niveau local soit en direct chez le producteur ou en utilisant les services du groupement de producteurs « les paniers fermiers de la Vôge ». Cette initiative va dans le sens du progrès, elle permet de commander une fois par semaine de nombreux produits de première nécessité (légumes, poissons, produits laitiers, viandes, œufs, miel, boissons …)
Site : http://www.drivefermierdelavoge.fr/
Contact : lespaniersfermiersdelavoge@orange.fr

Renforcer ses approvisionnements en local constitue un geste de citoyenneté accessible à chacun d’entre nous sachant qu’il apporte d’autres satisfactions en terme de rapports producteur consommateur, de conseils et de convivialité.
.